El CONICET y los cerveceros platenses se juntan para capacitarse y mejorar su calidad

 

Los más de 300 productores de cerveza artesanal de la ciudad tendrán la posibilidad de acceder a dos jornadas de capacitaciones técnicas brindadas por expertos del CONICET que les permitirán aprender más sobre el rubro, mejorar su calidad y aumentar sus oportunidades de diferenciación productiva.

Será este jueves 25, viernes 26 y sábado 27 de abril de la mano de Ciencia y Cerveza, un ciclo itinerante surgido en 2017 por iniciativa del Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCo) y el Centro Científico Tecnológico CCT CONICET Patagonia Norte que ya ha recorrido más de diez provincias.

Otros profesionales y aficionados a la temática también podrán participar de las actividades, que requerirán inscripción previa a través de un mail a cursosmicro@comahue-conicet.gob.ar. La organización del evento cuenta con la colaboración del Centro Científico Tecnológico CCT CONICET La Plata, el Municipio y el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Provincia de Buenos Aires (MCTI).

Además de cursos teóricos sobre el manejo y reutilización de levaduras cerveceras, también habrá dos prácticos que tendrán lugar en la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata (FCE, UNLP), y el cierre de la fecha inaugural será con una degustación de cervezas locales.

El evento también incluirá un espacio llamado «CONICET se vincula» destinado a mostrar casos de articulación entre el sector científico-tecnológico y el productivo, cámaras empresariales y organismos públicos, entre otros. En este sentido, representantes de grupos, laboratorios y/o centros de investigación tendrán la oportunidad de presentar capacidades que actualmente estén orientadas a la producción cervecera regional, o bien experiencias exitosas de vinculación que ya se hayan implementado

El programa completo puede conocerse en el sitio del evento y quienes deseen participar deberán inscribirse previamente a través del mencionado correo electrónico.

La actividad cuenta con el acompañamiento de la Asociación de Cerveceros Artesanales Platenses (ACAP), Cerveceros de Berisso, e Islas Malvinas Asociaciones de Cerveceros Artesanales (IMACA). El viernes se realizarán las actividades en el Centro Científico Tecnológico (CCT) CONICET La Plata (8 N°1467 entre las calles 62 y 63) y el sábado en el aula de Microscopía de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP, en 47 entre 1 y 115. Mientras tanto, el jueves habrá una charla con entrada libre y gratuita en «Hermanos and Brothers», en 18 y 71.